lunes, 7 de febrero de 2011

COCINA RICA INTERCULTURAL: QUEIJADAS DE SINTRA

Cocina Rica Intercultural: Quesadas de Sintra
  
Queijadas de Sintra



País: Portugal
Ø Ingredientes:
Para la masa:
Ø 250 g. de harina
Ø 1 cucharada sopera de mantequilla
Ø 1dl. de agua
Ø Una pizca de sal
Para el relleno:
Ø 400 g. de queso fresco sin sal
Ø 350 g. de azúcar
Ø 4 yemas de huevo
Ø 60 g. de harina
Ø Una cucharadita de canela molida
Preparación :
Amasar la harina con el agua, la mantequilla y la sal. Formar una bola y dejar reposar una media hora tapada la masa con un paño seco y luego sobre éste, poner uno húmedo. Mientras tanto batir todos los ingredientes el relleno. Pasado el reposo de la masa, forrar con dos moldes de tartaleta debidamente engrasados y enharinados. Una vez forrados con la masa, rellenar con la mezcla preparada y meter en el horno a 180 º C durante unos 15 – 20 min. Se puede comer templados o fríos, salpicados con azúcar glas.
Tradición de la comida (cuándo se hace, por qué se hace, qué se celebra...)
Según archivos de la “Torre do Tombo” (el Instituto de los Archivos Nacionales), las primeras referencias a las famosas “queijadas” de Sintra se remontan al siglo XIII, durante el reinado de D. Sancho II. Por aquel entonces, las “queijadas” eran una forma de pagar los foros. Se supone que su origen sea la localidad de Ranholas.

                                           Publicado por: Pablo Barrio 6ºA

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